栗の渋皮煮&甘露煮

今年も買ってしまった、大きい栗(⌒-⌒; )
底に包丁で浅く切り目を入れて、炭酸で煮れば、
サクッと鬼皮が剥けるんじゃない?と、試してみた。
手で鬼皮は剥けた。でも3時間…。
もっと楽な方法はないのかー?
そもそもの栗選びが、間違ってんじゃないか??
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綺麗に剥けたのは、更に炭酸で煮て、渋皮煮用に。
皮が破けたり、黒くなってるのとか、筋が硬いのとかは、
更に包丁で皮を剥いて、甘露煮用に。
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渋皮煮の完成〜!
シロップで、プリンとかシフォンケーキとか作ると美味しいらしい。
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甘露煮
瓶詰めした残りの小さいのは、砕いて煮詰めて、茶巾絞りに。
どら焼きに足して、栗どら焼きにするのも、美味しそう〜。
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渋皮煮&甘露煮&茶巾絞りの完成〜😄
どーしても渋皮煮が食べたくて作ったけど、丸2日がかり。
売ってたら、買った方が早いと思う。
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by bokunoasiato | 2017-09-11 12:51 | ケーキ