2017年 09月 11日
栗の渋皮煮&甘露煮
今年も買ってしまった、大きい栗(⌒-⌒; )
底に包丁で浅く切り目を入れて、炭酸で煮れば、
サクッと鬼皮が剥けるんじゃない?と、試してみた。
手で鬼皮は剥けた。でも3時間…。
もっと楽な方法はないのかー?
そもそもの栗選びが、間違ってんじゃないか??
更に包丁で皮を剥いて、甘露煮用に。
シロップで、プリンとかシフォンケーキとか作ると美味しいらしい。
瓶詰めした残りの小さいのは、砕いて煮詰めて、茶巾絞りに。
どら焼きに足して、栗どら焼きにするのも、美味しそう〜。
どーしても渋皮煮が食べたくて作ったけど、丸2日がかり。
売ってたら、買った方が早いと思う。
by bokunoasiato
| 2017-09-11 12:51
| ケーキ