2017年 03月 14日 ( 1 )

木苺入り苺ジャム

ジュース用苺を見つけたので、買いっ!
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ジャジャーン!やっと出番が来ました、木苺❣️
昨年の秋、自宅で収穫して、洗って種を取って冷凍保存してた。
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木苺入りの苺ジャムを作りたくて、安くなるのを待ってたのよ〜😆
初めてなので、ここはきっちり50%の砂糖の量で。
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1時間間以上置いて、水分が出た後、中火にかけて、
片手に木べら、片手にスプーンで、アク取りしながら煮る事15分ちょっと?
小さい苺は色が戻ったが、大きい苺は色が抜けたまま(⌒-⌒; )
ま、いいや。初めてだし〜。直ぐ食べちゃうし〜。
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木苺入れても、まだ甘すぎたので、冷凍しといたレモン果汁も追加。
程々の酸味の効いた木苺入り苺ジャムの完成〜😆
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今回の反省点
苺は小さく。4つに切ってもいいくらい。
色が戻るまで、煮詰めた方が綺麗。
砂糖は40%でもいいと思う。
木苺は、アク取りが終わってから投入でいいかも〜。

さ、今年も木苺の収穫、頑張るぞー‼️






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by bokunoasiato | 2017-03-14 21:55 | 料理