2017年 09月 11日 ( 2 )

栗の渋皮煮&甘露煮

今年も買ってしまった、大きい栗(⌒-⌒; )
底に包丁で浅く切り目を入れて、炭酸で煮れば、
サクッと鬼皮が剥けるんじゃない?と、試してみた。
手で鬼皮は剥けた。でも3時間…。
もっと楽な方法はないのかー?
そもそもの栗選びが、間違ってんじゃないか??
a0241761_12384179.jpg
綺麗に剥けたのは、更に炭酸で煮て、渋皮煮用に。
皮が破けたり、黒くなってるのとか、筋が硬いのとかは、
更に包丁で皮を剥いて、甘露煮用に。
a0241761_12385129.jpg
渋皮煮の完成〜!
シロップで、プリンとかシフォンケーキとか作ると美味しいらしい。
a0241761_12390209.jpg
甘露煮
瓶詰めした残りの小さいのは、砕いて煮詰めて、茶巾絞りに。
どら焼きに足して、栗どら焼きにするのも、美味しそう〜。
a0241761_12473612.jpg
渋皮煮&甘露煮&茶巾絞りの完成〜😄
どーしても渋皮煮が食べたくて作ったけど、丸2日がかり。
売ってたら、買った方が早いと思う。
a0241761_12391253.jpg



[PR]

by bokunoasiato | 2017-09-11 12:51 | ケーキ

秋の収穫

木苺の秋の収穫が始まった♩
コツコツ冷凍して、フワンボワーズジャムを作るぞー!
a0241761_12303330.jpg
スズメウリは、まだ青い。
一杯あった小さい青い実は、いつの間にか無くなった。
多分、鳥が食べてるんじゃないかな?
残るは、木の枝の下にある数個のみ。
赤くなるまであるかしら?
a0241761_12304676.jpg
7月に慌てて種蒔きしたコスモス〈ハッピーリング〉
a0241761_22435278.jpg
すぐに色が変わる〈レッドベルサイユ〉モヤモヤするー(−_−;)
a0241761_22434107.jpg
酷暑を乗り切った日々草。よく頑張った!
a0241761_12310984.jpg


[PR]

by bokunoasiato | 2017-09-11 12:36 |