2012年 09月 22日
イセエビ
青島漁港の<イセエビ祭>に、初めて行ってみた。
いけすの中にイセエビが。量り売りである。
<3匹で1キロ下さい>と言えば、小さいカゴから3匹選んで1キロにしてくれるが、
<3匹下さい>なんて言っちゃうと、デカイのをドコドコ入れるので、1.5キロくらいになる。
おっちゃん、絶対に大きいのから入れてるよなー(━_━)
ここは絶対に、駆け引きに負けちゃいかんのである。
今年は3匹買ってみた。まさかの1.35キロ・・・ちっ。
夕方から料理開始。まずは、父が捌く。
文句なしに美味しいお造り。これは鉄板。
ここから先は母担当なんだが・・・ザックリ言うと失敗した。(TT▽TT)ダァー
にんにくマヨ味のテルミドール・・・焦がしちゃったのよー。
ソテーしてから、マヨソースをのせて炙るつもりだったのに・・・。
オーブンで焼いたのが痛恨のミス。
頭は蒸しただけ。このミソが美味いんだな~。頭だけでもいい私。
次。有頭エビの頭だけ冷凍保存してたのね。(平野レミさんが言ってた)
それをフライパンで炒めて香ばしさをだして、10分煮込んでエビのダシを取り、
頭を蒸してる下で、パスタを茹でて、
エビクリームパスタを作った。が・・・クリームが固すぎた~のばし方が足らなかった(;へ:)
エビの味はヨカッタが、ホワイトソースを失敗したのが響いた。。。
ソテーしたイセエビをのせたが、蒸しただけの身をのせた方が美味しいと思う。
4品のうち、2品失敗するってどうよ・・・・単純に丸ごと蒸した方がよかった。猛省。
めげずに、残った殻や最初から外してた足なんぞを1時間煮込み、翌朝まで放置。
濃い~イセエビの出汁の出来上がり。
3分の一は牛乳でのばして、エビクリームスープの出来上がり。
母は好みの味だったが、父は好みじゃないらしい。
このスープでパスタを作れば、美味しかったのにな~。
最後6品目は、みそ汁。これはマチガイナシ!
来年は、蒸すだけにしよー。すんげー労力費やして失敗するって・・・疲れ倍増。
いけすの中にイセエビが。量り売りである。
<3匹で1キロ下さい>と言えば、小さいカゴから3匹選んで1キロにしてくれるが、
<3匹下さい>なんて言っちゃうと、デカイのをドコドコ入れるので、1.5キロくらいになる。
おっちゃん、絶対に大きいのから入れてるよなー(━_━)
ここは絶対に、駆け引きに負けちゃいかんのである。
今年は3匹買ってみた。まさかの1.35キロ・・・ちっ。
夕方から料理開始。まずは、父が捌く。
文句なしに美味しいお造り。これは鉄板。
ここから先は母担当なんだが・・・ザックリ言うと失敗した。(TT▽TT)ダァー
にんにくマヨ味のテルミドール・・・焦がしちゃったのよー。
ソテーしてから、マヨソースをのせて炙るつもりだったのに・・・。
オーブンで焼いたのが痛恨のミス。
頭は蒸しただけ。このミソが美味いんだな~。頭だけでもいい私。
次。有頭エビの頭だけ冷凍保存してたのね。(平野レミさんが言ってた)
それをフライパンで炒めて香ばしさをだして、10分煮込んでエビのダシを取り、
頭を蒸してる下で、パスタを茹でて、
エビクリームパスタを作った。が・・・クリームが固すぎた~のばし方が足らなかった(;へ:)
エビの味はヨカッタが、ホワイトソースを失敗したのが響いた。。。
ソテーしたイセエビをのせたが、蒸しただけの身をのせた方が美味しいと思う。
4品のうち、2品失敗するってどうよ・・・・単純に丸ごと蒸した方がよかった。猛省。
めげずに、残った殻や最初から外してた足なんぞを1時間煮込み、翌朝まで放置。
濃い~イセエビの出汁の出来上がり。
3分の一は牛乳でのばして、エビクリームスープの出来上がり。
母は好みの味だったが、父は好みじゃないらしい。
このスープでパスタを作れば、美味しかったのにな~。
最後6品目は、みそ汁。これはマチガイナシ!
来年は、蒸すだけにしよー。すんげー労力費やして失敗するって・・・疲れ倍増。
by bokunoasiato
| 2012-09-22 15:33
| 料理