2014年 08月 05日
ブルーベリーマフィン
ドライのブルーベリーを頂いたので、新しいレシピでマフィンを作ってみた。
材料は以前と同じ。バター50g・砂糖50g・牛乳50cc・小麦粉120g・ベーキングパウダー小さじ1&ブルーベリー
今回違うのは作り方。
バター&牛乳&卵を室温に戻して(かなり重要)
ハンドミキサーで徹底的に混ぜるし、卵も牛乳も小麦粉も、数回に分けて入れる作り方。
材料は同じでも、作り方は3倍丁寧にした感じ。
見るからに生地が柔らかい。o(^o^)o ワクワク
卵とバターの分離が気になってたんだけど、この方法で解決できた。
焼き上がり~~(ノ´▽`)ノオオオオッ♪過去最高の膨らみ具合。
中もマフィンになってる~~。(= ̄▽ ̄=)V やったね
材料同じでも、作り方でこうも出来上がりが違うとはね。
お菓子作りは温度が重要なんだよー。ココで失敗するんだよなー。
1晩置いて、しっとりしたマフィン。頂きます~(=^・^=)
材料は以前と同じ。バター50g・砂糖50g・牛乳50cc・小麦粉120g・ベーキングパウダー小さじ1&ブルーベリー
バター&牛乳&卵を室温に戻して(かなり重要)
ハンドミキサーで徹底的に混ぜるし、卵も牛乳も小麦粉も、数回に分けて入れる作り方。
材料は同じでも、作り方は3倍丁寧にした感じ。
卵とバターの分離が気になってたんだけど、この方法で解決できた。
焼き上がり~~(ノ´▽`)ノオオオオッ♪過去最高の膨らみ具合。
材料同じでも、作り方でこうも出来上がりが違うとはね。
お菓子作りは温度が重要なんだよー。ココで失敗するんだよなー。
1晩置いて、しっとりしたマフィン。頂きます~(=^・^=)
by bokunoasiato
| 2014-08-05 21:30
| ケーキ