僕の足跡☆4代目 フランボワーズ asiatoboku.exblog.jp

チーズフォンヂュ

昔むか~しの20年近く前、初めて食べたチーズフォンヂュのあの味が食べたい!

北海道物産展でGETしたラクレットとパルミジャーノ・レッジャーノ。
a0241761_21263346.jpg
ラクレットのチーズ屋さんに、チーズフォンヂュに向いてるチーズはどれがいいかと聞いたら、
<んー・・・チーズは好みなんですよね~。ラクレットは柔らかいのでワインで溶かせば出来ますよ>と言った。
んー・・・( ̄ー ̄?).....??ラクレットでチーズフォンヂュって聞いた事ないがなぁ??
別のチーズ屋さんで試食したら、ラクレットは塩が強い。パルミは甘かったので、半々にすればいいのかも??と思って、こっちも購入。
久々にチーズフォンヂュ鍋をスタンバイ。10年ぶりくらいにアルコールランプ点けたわ。
a0241761_21262512.jpg
TVで湧かしたワインにチーズを入れてたよねー?と超アバウトにチーズをぶっこんでみた。
a0241761_21264992.jpg
はい、失敗~~(;´▽`A``  困った時のネット検索(最初にやれよ)
コーンスターチを忘れてた!片栗粉で代用可。助かった~~。
最初っから間違ってる。あはははー。
チーズは出来るだけ小さくしてコーンスターチをまぶしておく(片栗粉で代用)
沸騰したワインに、少~~しづつチーズを入れて溶かすのがコツ。

もう1度作り直して、出来たー(= ̄▽ ̄=)V やったね
a0241761_21270584.jpg
今回判った事。
ラクレットは柔らかいので、包丁でみじん切りしたサイズでも溶けた。
しかーし、ラクレットだけだと辛い!やたら塩辛い。
だから、グリュイエールやゴーダーとか使うんだな。
ゴーダーはあったけどグリュイ・・は売ってなかった。でも食べたいなー。
&バゲットはやっぱカッチカチの固いのがいい。ソフトフランスじゃ美味しくないっ。



[PR]
by bokunoasiato | 2014-11-06 21:21 | 料理